點撃各項設施了解霍亂治療中心的運作。

消毒

消毒

© Sally MCMILLAN/MSF

任何進入霍亂治療中心的人士,需行經氯水槽以消毒雙腳,並清洗雙手。然後,病人會接受評估及治療。他們的衣服會以氯溶液清洗。部分中心設有淋浴間,病人可以在接受治療後洗澡。


廢物管理

廢物管理

© Robin MELDRUM/MSF

受污染的廢物會被焚燬或埋在地窖,以控制霍亂的擴散。包括軟廢物(如衣服、塑膠)、利器(如注射針、玻璃)及有機廢物。


公共廁所

公共廁所

© Erico HILLE

中心設有公共廁所,確保所有排泄物得到妥善處理,有助防止霍亂擴散。


清潔的供水

清潔的供水

© Cecile DEHOPRE/MSF

清潔的供水是十分重要。霍亂治療包括為病人補充,因腹瀉或嘔吐所失去的體液。


特別設計的病床

特別設計的病床

© Susan SANDARS/MSF

嚴重的病人會被安排到特別設計的病床接受治療。該病床設有一個洞讓病人能夠直接排出排泄物到床下的一個水桶。床邊亦有一些水桶讓病人嘔吐。我們會定時更換水桶,並以衛生的方法處理廢物和以氯消毒。一支專責的衛生隊會確保所有濺出的污染物立即得到清理,並以氯消毒。


補充水份

補充水份

© MSF

出現嚴重症狀的病人會被安排到霍亂治療中心的嚴重區留醫。病人將會接受的治療中,包括靜脈注射鹽水補充體液。當病人的情況好轉,便會改服口服補液鹽溶液。高危病人類別,如小童、長者及孕婦則會獲處方抗生素和補充物(如鋅)。


康復

康復

© Sven TORFINN

康復的病人將被送到康復區,以口服補液鹽治療及接受監察,以確保病人完全康復。


物資及行政

物資及行政

© MSF

後勤人員需確保醫療物資有足夠的存量。口服補液鹽、氯片、水、靜脈注射器具及鹽水的供應尤其重要。無國界醫生霍亂治療中心的醫療人員按照霍亂治療指引工作,確保中心以最佳效率運作及為病人提供最佳的治療。


什麼是霍亂治療中心?

霍亂治療中心對於管理及為病重的霍亂病人提供治療至關重要。這是為霍亂病人設計的專科隔離病房,以防止疾病擴散。我們亦在這裡為病人提供高效的治療,以及穩定病人的情況。

霍亂是突如其來的,病人必須盡快確診及接受治療。病人很快便會出現脫水,若未能及時接受治療和立即補充鹽及水份,病人將有生命危險。

任何人出現霍亂症狀,包括腹瀉及嘔吐,需要盡快到霍亂治療中心求診。