點撃各項設施了解霍亂治療中心的運作。

消毒

消毒

© Sally MCMILLAN/MSF

任何進入霍亂治療中心的人士,需行經氯水槽以消毒雙腳,並清洗雙手。然後,病人會接受評估及治療。他們的衣服會以氯溶液清洗。部分中心設有淋浴間,病人可以在接受治療後洗澡。


廢物管理

廢物管理

© Robin MELDRUM/MSF

受污染的廢物會被焚燬或埋在地窖,以控制霍亂的擴散。包括軟廢物(如衣服、塑膠)、利器(如注射針、玻璃)及有機廢物。


公共廁所

公共廁所

© Erico HILLE

中心設有公共廁所,確保所有排泄物得到妥善處理,有助防止霍亂擴散。


清潔的供水

清潔的供水

© Cecile DEHOPRE/MSF

清潔的供水是十分重要。霍亂治療包括為病人補充,因腹瀉或嘔吐所失去的體液。


特別設計的病床

特別設計的病床

© Susan SANDARS/MSF

嚴重的病人會被安排到特別設計的病床接受治療。該病床設有一個洞讓病人能夠直接排出排泄物到床下的一個水桶。床邊亦有一些水桶讓病人嘔吐。我們會定時更換水桶,並以衛生的方法處理廢物和以氯消毒。一支專責的衛生隊會確保所有濺出的污染物立即得到清理,並以氯消毒。


補充水份

補充水份

© MSF

出現嚴重症狀的病人會被安排到霍亂治療中心的嚴重區留醫。病人將會接受的治療中,包括靜脈注射鹽水補充體液。當病人的情況好轉,便會改服口服補液鹽溶液。高危病人類別,如小童、長者及孕婦則會獲處方抗生素和補充物(如鋅)。


康復

康復

© Sven TORFINN

康復的病人將被送到康復區,以口服補液鹽治療及接受監察,以確保病人完全康復。


物資及行政

物資及行政

© MSF

後勤人員需確保醫療物資有足夠的存量。口服補液鹽、氯片、水、靜脈注射器具及鹽水的供應尤其重要。無國界醫生霍亂治療中心的醫療人員按照霍亂治療指引工作,確保中心以最佳效率運作及為病人提供最佳的治療。


關於我們

無國界醫生從事國際醫療人道救援工作,是非牟利的非政府組織,最初於一九七一年由一群醫生和新聞從業員創立,現已發展成全球運動,在十九個國家設有地區辦事處,國際協調辦公室位於瑞士日內瓦。無國界醫生現於全球約七十個國家進行救援。

無國界醫生的核心工作,是向受武裝衝突影響的人群提供緊急醫療救援。我們也為遭排拒於醫療體系以外、被邊緣化的人群提供醫療照顧。當有疫病爆發或天災發生,某些醫療系統不勝負荷時,無國界醫生也會為受影響的社群提供醫療援助。

當目睹針對個人或群體、大規模卻又被忽略的暴力事件時,無國界醫生或會根據目擊者的敘述、醫療數據及自身的經驗,作出公開表述。


更多有關無國界醫生的資訊,請瀏覽 http://www.msf.org.hk或在社交網站與我們聯繫http://www.msf.org.hk/connect